华夏文明网
首页访谈榜样 满意度要让群众说了算

满意度要让群众说了算

临近岁末年终,不少单位都在开展满意度测评,这是衡量一年来工作成效的重要方式,也是倾听民意、改进作风的宝贵机会,其重要性不言而喻,然而少数基层部门单位热衷于搞“面子工程”,不惜“投机耍滑”“用钱摆…

  作者:李宇鑫W1p华夏文明网

  临近岁末年终,不少单位都在开展满意度测评,这是衡量一年来工作成效的重要方式,也是倾听民意、改进作风的宝贵机会,其重要性不言而喻,然而少数基层部门单位热衷于搞“面子工程”,不惜“投机耍滑”“用钱摆拍”,如此自欺欺人、掩耳盗铃的方式导致“满意度”“水分满满”,需要紧急刹车,让满意度调查回归“本真”,主动请群众“阅卷”,让群众“打分”,真正做到让群众说了算。W1p华夏文明网

  多一些“真心真意”,少一些“蒙混过关”。理念是行动的先导,如何看待满意度测评至关重要。开展测评的初衷是了解群众对单位工作的看法和意见建议,发现问题和短板,从而对症下药改进工作。然而少数单位患有“调查焦虑”“差评恐慌”,为了排名靠前、取得高分可谓花尽了“心思”,有的打印“明白纸”提供标准答案,甚至还有的“花钱买好评”,“讨好评”也好,“买好评”也罢,根源在于形式主义、官僚主义作祟,“蒙混过关”的结果不仅是调查数据的无效、评判工作成效的失真,更有可能是后续政策的歪曲走样。要树牢正确政绩观,科学认识理解满意度测评,坚决杜绝“唯分数论”“唯排名论”,将试卷稳稳交到群众手上,真心真意让群众打分、听听群众评价,树立求真务实的新风正气。W1p华夏文明网

  多一些“真抓实干”,少一些“投机取巧”。“讨要满意”的本质其实是一种“心虚”,担心工作得不到群众认可、好评,与其担心过多,不如把功夫下在平时,多做一些为民造福的实事。要以主题教育为契机,大力弘扬“四下基层”的优良作风,聚焦解决群众的急难愁盼问题,坚持眼睛往下看、身子往下沉、劲头往下使,把办公室“搬到”田间地头、村头巷尾、工厂车间,多问问群众建议,听听群众心声,看看群众脸色,把群众给出的“差评”作为工作的动力,找到群众利益诉求点,把群众的需要当作第一选择,用接地气、冒热气的服务解决好群众最关心、最急迫、最重要的实际问题,这样在年底的满意度测评时群众才能发自内心地答一声“满意”,根本不用弄虚作假、欺上瞒下就能获得群众“大大的赞”。W1p华夏文明网

  多一些“真改真治”,少一些“囫囵吞枣”。满意度测评是一面镜子,可以反映出工作中的成效亮点,也可以反映出日常工作的短板不足,要以“庖丁解牛”的态度仔细分析各项指标,坚决杜绝“一测了之”“没了下文”。尤其针对测评结果反映出的问题,要积极“认账”,以等不起、慢不得的紧迫感落实整改。注重将问题分层分类,瞄准卡点堵点,因地制宜、因事制宜地细化整改整治方案,对能够短期解决的,要拿出过硬措施、管用招数,立行立改、马上就办。对于群众反映强烈、利益诉求集中、涉及面广,一时难以解决的问题,要持续推进,并纳入到第二年的重点工作中,建立台账,明确目标,紧盯不放,一抓到底,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手。(李宇鑫)W1p华夏文明网

《华夏文明导报•华夏文明网》投稿邮箱:hxwmnews#163.com(请将#替换为@)
华夏文明网
上一篇确保流动党员在主题教育中与“实”俱进
下一篇 返回列表
华夏文明导报 华夏文明网

华夏文明导报•华夏文明网

《华夏文明网》是由《华夏文明导报》(国内统一刊号:CN 62-0074)主管、主办,并倾力打造的官方新闻网。传承华夏文明,弘扬时代精神是华夏文明人不懈的努力与追求!

为您推荐

评论列表()

    联系我们

    联系我们

    010-68998789

    在线咨询: QQ交谈

    邮箱: hxwmnews@163.com

    工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    关注微博
    返回顶部