华夏文明网
首页访谈榜样 永怀三心,争当新时代担事干部

永怀三心,争当新时代担事干部

百余年来,一代代中国共产党人身体力行,用坚定的行动、无私的奉献,诠释了何为担当、何为“不负人民”、何为人民的干部。新时代的年轻干部更要常存三心,敢想敢为、善作善成,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋…

  作者:何馨1hz华夏文明网

  百余年来,一代代中国共产党人身体力行,用坚定的行动、无私的奉献,诠释了何为担当、何为“不负人民”、何为人民的干部。新时代的年轻干部更要常存三心,敢想敢为、善作善成,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代担事干部。1hz华夏文明网

  常存“知耻心”,约束己行,反省自身,厚积薄发。为官从政者应在其位谋其政,“避事”而不积极干事,任其职不尽其责,当是最大耻辱。宋朝“三旨宰相”王珪、“三觉侍郎”赵叔问,为官数载,无所建树,仍不以为耻,最终因碌碌无为、明哲保身沦为后世笑柄。年轻干部要引以为鉴,常存知耻之心,以干事为荣、以“躺平”为耻,时常进行自我监督,绝不当万事以“躲”为先、能推则推、能甩则甩、“踢皮球”“耍滑头”的“躲事儿”干部,要把传统官德中“避事”的“耻感”转化成为人民幸福、民族复兴接续奋斗的使命感,对事业“时时放心不下”的责任感。1hz华夏文明网

  常存“责任心”,恪尽职守、埋头苦干,勇于突破。当前我们处于大发展大变革的时代,还有很多坡要爬、坎要过,仍需广大干部履好职、尽好责。年轻干部要常存“责任之心”,坚决抵制“多做多错”的工作态度、“守摊子”“躺平”的工作心态、“事不关己高高挂起”的工作原则,绝不在责任义务和岗位职责面前“打太极”,绝不做“太平官”“躺平式干部”,凡是有利于党和人民的事,事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。1hz华夏文明网

  常存“担当心”,积极奉献,主动作为,砥砺奋进。“担当和作为是一体的,不作为就是不担当,有作为就要有担当。”古有虎门销烟的林则徐、收复台湾的郑成功,率领北洋舰队殉国的邓世昌,今有亲民爱民的焦裕禄、在雪域高原奋斗的孔繁森、扎根泥土奉献青春的黄文秀,他们以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的担当、以“志不求易者成,事不避难者进”的气魄,以“犯其至难,图其至远”的果敢挑起最重的担子,用实际行动诠释着“担当”二字。年轻干部应当全力摒弃“慵、懒、散”的不良作风,大力发扬“宁愿苦干实干,不能苦等苦熬”的精神,在不避事中破难题、在勇担当中成大事、在善作为中解民忧。(何馨)1hz华夏文明网

《华夏文明导报•华夏文明网》投稿邮箱:hxwmnews#163.com(请将#替换为@)
华夏文明网
上一篇着力提高年轻干部“抓落实”能力
下一篇 写好人才文章,绘就“凤凰飞天”之画卷
华夏文明导报 华夏文明网

华夏文明导报•华夏文明网

《华夏文明网》是由《华夏文明导报》(国内统一刊号:CN 62-0074)主管、主办,并倾力打造的官方新闻网。传承华夏文明,弘扬时代精神是华夏文明人不懈的努力与追求!

为您推荐

评论列表()

    联系我们

    联系我们

    010-68998789

    在线咨询: QQ交谈

    邮箱: hxwmnews@163.com

    工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    关注微博
    返回顶部